Anak Sial?

Sulung saya seakarng. hitam...
Bulan oktober 2013 lalu saya pernah menulis pertanyaan Destin, sulung saya, tentang "Apa itu anak haram". Kali ini saya ingin share tentang pertanyannya tentang anak sial. Ada-ada saja nih sulung saya. Ia sudah SD kelas 3 dan sudah bersosialisasi aktif dengan teman seusianya. Otomatis ia sering mendapat cerita nyleneh semacam ini. Sering sekali kami dibuat garuk-garuk kepala atau tertawa geli.

Tertawa geli? Ditanya anak, "Ma, berarti aku anak sial ya, ma" dan tertawa geli? Hahaha... iya, nih. geli banget. Karena ia juga bertanya khas remaja kencur menjelang abegeh, "Tentang bulu mata lentik teman bermainnya (laki-laki) karena ia anak sial."

Sebelum berkerut kening, saya tulis ulang percakapan kami. Ada beberapa kata yang terlupa, tetapi mirip lah. Kebiasaan saya jika ditanya anak tentang hal nyleneh gini, saya selalu bertanya detail percakapan dan  kalimat itu muncul.

Menjelang maghrib tadi, Destin bertanya,
"Ma, ketika hamil dulu mama pengen anak perempuan?"
Saya balik bertanya.
"Waktu bayi, aku cantik sekali? sampai-sampai dapat 3 hadiah baju bayi perempuan?"
Saya mengiyakan.
"Berarti, aku anak sial dong ma..."
Hah? Saya kaget plus geli. Ono opoo... iki cah gantengku... Mulailah saya menggali informasi apa, bagaimana, siapa, kapan dan dimana. Saya lumayan bisa menggiring "interogasi mini" ini tanpa membuat anak curiga. Hehe..saya memang berusaha mengajarkan anak berani bercerita. Terkuaklah kemdian fakta-fakta penyebab ia menyebut dirinya anak sial. Lagi-lagi tentang sadar penampilan ala calon ABG.

Destin memiliki teman bermain (laki-laki) yang memiliki bulu mata lebat dan lentik. Kata Destin seperti anak perempuan. Destin dan beberapa teman terliat cerita bahwa si lentik ini dulunya diharapkan lahir perempuan. Karenanya bulu matanya lentik. Ia pun menyebut dirinya anak sial. Anak yang tidak diharapkan. Destin ingat cerita kelahirannya yang juga sangat cantik. Saking cantiknya, ada 3 tetangga yang mengado baju perempuan. Dan ia pun ikut-ikutan menyebut dirinya sial.
Foto bayi destin - cantiikk...

Saya sedang tidak siap menjelaskan arti anak sial. Saya hanya menjelaskan bahwa tak ada anak sial. Jika beda dari harapan, anak yang lahir tetap disayang dan dicintai. Karena anak adalah anugerah dan hadiah Allah. Saya juga mengingatkan bagaimana cinta kami semua padanya. Papa, Mama, Budhe dan Mba'e itu memang sangat ingin menimang bayi perempuan. Tapi tetap sangat mencintainya dan saudaranya. Tentang bulu mata lentik atau bayi laki-laki cantik, itu karena keturunan. Asalnya dari orang tua yang mempunyai bulu mata lentik. Banyak kok laki-laki berbulu mata lentik. Saya mengakhiri dengan pernyataan jujur, "Mama itu selalu suka dengan laki-laki yang berbulu mata lentik. Enak sekali dilihat." Dan apa jawaban lugunya?

"Mama jatuh cinta pada semua laki-laki yang bulu matanya lentik? Mama ingin menikahinya?"
Cukup.... saya dan suami tak tahan lagi untuk menahan tawa.

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~


Itulah kisah foto yang ingin saya bagi hari ini. Terima kasih ya sudah mampir di sini. Pengen tahu tulisan saya yang lebih serius? Ada di BlogsusindraCatatan Wanita, dan Jelajah Jepara.

25 comments:

  1. destin gemesinnnnnnnnnnnnnn!!!!!!!!!!!!!!!! mosok mama mau nikah lagi..hahahaha

    ReplyDelete
  2. Waduhh.. *mesem duluan* ealah udahannya.. cengengesan ada ada saja mba Susi ini..

    ReplyDelete
  3. hahah anak2 ada2 pertanyaannya, kadang suka bingung njawabnya :D

    ReplyDelete
  4. suka kleyengan kalau menghadapi pertanyaan dan pernyataan anak-anak ya, Mbak. salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bukan kliyengan, tapi kaget. hehehe...
      Destinku ini tak mudah dipuaskan dengan aneka jawaban. karena cara berfikirnya sudah kompleks dan imaginatif. Jadi tiap menjawab harus jelas dan tidak ambigu. tepat sasaran.

      Delete
  5. Memang pertanyaan anak2 jaman sekarang terkadang over beyond ya bu... kita harus tetep cool, calm, and not panic *dah pernah juga dapet pertanyaan surprising dari my kid*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, harus stay cool.
      sayang.. kalo aku selalu cengengesan meski pertanyaannya nyrempet. pernah ditanya proses pembuahan janin dengan detail. saya cool saja jawabnya dan sejelas yg bisa ia terima. beruntung sekali pelajaran psikologi anak dan psikologi perkembangan adalah ma-kul favoritku ketika kuliah di keguruan dulu. xixi

      Delete
  6. bayi destin memang cantik...
    dan pertanyaan destin yang terakhir memang mengagetkan plus lucu hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shocking ya mbak. haha...
      bobol sudah pertahanan tawa kami.

      Delete
  7. Wkwkwk... Ada2 aja pertanyaan mas Destin.. Kustrubkl cowok bulu matanya lentik n tebel itu gemesin lho mas.. Siap2 nti byk yg naksir :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. sepakat mbak Muna. akus ering terpesona dan lupa mendengar curhat cowo berbulu mata lentik. ups...

      Delete
  8. Hahahahaha...lucu bgt sih Destiiiiin, iya lho, lelaki berbulu mata lentik itu enak dipandang ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang matahari berbulu mata lentik, mbak orin? ;)

      Delete
  9. Putra sulungnya mba, Destin kritis nan cerdas ya??
    Cakeeep bener mba waktu masih balitanya menggemaskan :)

    ReplyDelete
  10. wkwkwkwkkwkkkk #ketawa guling-guling
    gmn ya besok kalo destin baca curhatan emaknya diblog ini #curious

    ReplyDelete
  11. jd ibu hrs jeli dan pintar menjelaskannya ya mak :)

    ReplyDelete
  12. hi hi destin ada2 ajah ya...iya destin mansi waktu masih baby tapi gak kayak cewek kok...

    ReplyDelete
  13. waktu aku hamil pertama USGnya perempuan loh mbak jadi ada kao warna perempuan dari eyangnya sebelum lahir

    ReplyDelete
  14. destin bayi cantik sekali,, sudah besar jadi ganteng, tapi kulit jadi gelap, khas pantura ya mak.. :D

    ReplyDelete
  15. lugu dan keingintahuan anak memang seringkali bikin kita terkaget-kaget :D
    itu tandanya anak cerdas ^_^

    ReplyDelete
  16. pertanyaaan khas anak-anak banget ya Mbak...konotasi jatuh cinta----. menikah?

    #pengen nyibut pipi chubbynya destin

    ReplyDelete
  17. sakig polosnya anaknya mba.. jd ikutan geli saya bacanya hehe :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More